おしえて!アカタゼン!
カットフルーツ(カットリンゴ)の菌数を落としたい
  • 問題点
  • 林檎をカットし、カットりんごを作製する前処理として、丸ごと次亜塩素酸ナトリウム溶液で殺菌している。しかし、水を弾いてしまい菌数が落ちない事がある。安定的に原料の菌数を落とせるようにしたい。
  • 解決方法
  • 次亜塩素酸ナトリウム水溶液(200ppm)に当社製剤を0.5%程度併用し、バブリングすることで解決できる。
  • 結果
  • 水を弾くことなく上手く殺菌できるようになった。また、pH調整を兼ねることで次亜塩素酸ナトリウムの殺菌力があがり、安定的に菌数を落とせるようになった。
  • 使用商品
  • スタンド印 「ビューセンJ」その他の関連商品はこちら
  • 情報提供者
  • 赤田善株式会社
  • お問合せ先
  • 赤田善株式会社 営業部
    電話:06-6942-0282 FAX:06-6942-0253