おしえて!アカタゼン!
イワシ加工品の菌数を落としたい
  • 問題点
  • 原料のイワシを次亜塩素酸ナトリウム(塩素)で殺菌したのち、すり身に加工しているが、鰯の脂がのっていると水を弾いてしまい菌数が落ちないことがある。いわしの獲れる時期に左右されず、安定的に菌数を落とせるようにしたい。
  • 解決方法
  • 次亜塩素酸ナトリウム(200ppm)の水溶液に当社製剤を0.5~1.0%併用して添加することで解決できる。
  • 結果
  • 鰯の脂がのった時期でも、安定的に菌数を落とせるようになり、イワシ加工品の菌数のバラつきがなくなった。
  • 使用商品
  • スタンド印「ビューセンJ」その他の関連商品はこちら
  • 情報提供者
  • 赤田善株式会社
  • お問合せ先
  • 赤田善株式会社 営業部
    電話:06-6942-0282 FAX:06-6942-0253